Обзор рынка элитной мебели

Каждый, кто рано или поздно сталкивается с проблемой выбора мебели в свой дом, задается вопросом, а какую мебель выбрать итальянскую или испанскую, финскую или немецкую? В этой статье мы постараемся охарактеризовать мебель из этих стран, показать отличительные особенности.

Роскошная итальянская мебель

Искусство обработки дерева в Италии известно своей древней традицией. Производство мебели высокого качества развивалось как отдельное творческое направление вплоть до XVI века, и с приходом эпохи Возрождения итальянский стиль завоевал всю Европу. Итальянская мебель – качество и стиль. Классика и современность, роскошь и аскетизм – каждый сможет найти для себя в итальянской мебели именно то, что подойдет и по вкусу, и по возможностям. Среди итальянских фабрик существуют представители всех стилей и направлений. В чем причина успеха итальянской мебели? Италия производит 10% всей мебельной продукции в мире. 50% товара идет на экспорт: таким образом, доля Италии в мировом экспорте мебели составляет уже 20%. Из итальянской экспортной мебели 40% уходит в Америку и Азию, и 60% оседает в Западной Европе. И это при том, что в Италии нет готового сырья, большая часть которого импортируется из других стран, а стоимость труда – одна их самых высоких в мире. Аналитики видят причины «итальянского чуда» в сложной комбинации всевозможных факторов. Прежде всего, это высокая концентрация талантливых дизайнеров, производящих штучную эксклюзивную мебель. Так что итальянцы берут не столько количеством, сколько качеством. Потом, ни в одной стране мира нет такого количества мебельных фирм – конкуренция между ними тоже способствует неуклонному росту качества продукции. Мебель в этой стране редко выпускается поточным методом, много внимания уделяется смене моделей, индивидуальному подходу к клиенту – характерно, что примерно такая же ситуация сложилась в модной индустрии Италии. Эта параллель – не единственная, помешательство на дизайнерской мебели – в той же мере европейская специфика, как и помешательство на одежде haut coutiure: если в Америке мебель можно купить всего лишь в 16 000 торговых точках, то в Европе это можно сделать как минимум в 80 000 местах!

Эксклюзивная испанская мебель

Испания – страна, бедная лесом. И древесина здесь всегда была очень дорогим удовольствием. И тем удивительнее, что эта страна стала одним из мировых лидеров по производству деревянной мебели, и не только деревянной. Испания производит как классическую мебель, так и модернистскую, где помимо дерева широко используются металл, пластик и другие современные материалы, в мире известна испанская кованая мебель и мягкая испанская мебель. Кроме внешнего вида мебель Испании отличается очень высоким качеством. Такая мебель прослужит Вам долгое время, и Вы никогда не пожалеете, что стали покупателем испанской мебели. Отдельно стоит сказать об испанской мебели в стиле модерн: эта мебель зачастую имеет столь популярный сегодня в мире ультрасовременный дизайн, а при ее изготовлении использованы самые последние достижения в области высоких технологий. Но все же испанские мебельщики – признанные во всем мире мастера в изготовлении именно классической мебели. Причем классика в интерпретации испанцев более чиста и благородна, чем, скажем, в итальянском исполнении: у испанцев это – настоящая, сдержанная классика, здесь вы не найдете имитаций вычурного ампира, например, отполированных до блеска поверхностей, притом декорированных аляповатыми позолоченными элементами.

Элитная финская мебель

К разряду элитной, благодаря своей эргономичности, дизайну и потребительским характеристикам, относится мебель Финляндии. Все, что определяется понятием «финский», очень качественно: финский домик, финский нож, финская мебель.

Бурное развитие дизайна началось в Скандинавии приблизительно в 1880 году и охватило довольно большие географические районы, включая Данию, Финляндию, Швецию, Норвегию и Исландию. В результате здесь сложилась особая дизайнерская философия, повлиявшая на остальной мир. Еще до 1917 года скандинавы научились создавать «больше красивых вещей для каждого дня» – девиз, которым они руководствуются и по сей день. Особый интерес в северных странах всегда проявлялся к убранству жилища: из-за погодных условий люди проводят большую часть своего времени под крышей (в отличие от жаркого юга, где вся жизнь разворачивается на улицах и площадях). В 20–30-х годах прошлого столетия ручной и промышленный способы производства мебели стали соперничать друг с другом; так возник тот стиль обстановки интерьера, который теперь и называют «скандинавским». Вскоре он распространился на другие обиходные предметы – от чайной ложки до электротехники. Скандинавские дизайнеры говорили: «Форма должна идти рука об руку с функцией». Официально термин «скандинавский дизайн» появился в популярной и специальной литературе с 1950 года – после выставки, прошедшей в США и Канаде. В чем же особенность скандинавского дизайна в мебельном искусстве и его отличие, скажем, от итальянского и испанского? Во-первых, это лаконичность, легкость, умение сосредоточить и организовать в небольшом пространстве разнообразные функции. Во-вторых, традиционная любовь к природным материалам (в данном случае – к дереву; применяется оно и обработанным разными способами, и необработанным, и в чистом виде, сохраняющем естественный цвет и фактуру), пристрастие к неярким, приглушенным тонам, цветам прибрежного песка, скал и холодного голубовато-серого северного моря

Надежная немецкая мебель

Традиционная немецкая мебель существует несколько столетий, удовлетворяя потребностям обычных граждан, прежде всего сельского населения. В последние годы канонические формы немного изменились, хотя в целом выдержан традиционный для немецкой мебели стиль.

Германия – одна из ведущих стран – производителей разнообразной мебели разных направлений. Немецкая мебель отличается высоким качеством материалов, практичностью и функциональностью. Мебель Германии насчитывает несколько столетий производства и богатые дизайнерские традиции. В современной Германии сильно развито производство материалов для производства мебели, комплектующих, фурнитуры. Немецкие мебельщики заслужили добрую славу во всем мире благодаря высокому качеству, надежности и удобству своей продукции. Все, кто впервые знакомится с немецкой мебелью, отмечают в ней повышенный комфорт, практичность, надежность и качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *